|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
27/12/2007 |
Data da última atualização: |
13/12/2023 |
Autoria: |
CANAES, T. de S.; DELGADO, T. F. G.; NEGRÃO, J. A. |
Título: |
Produção e composição do leite de cabras Alpinas submetidas ao transporte e mudança de local de ordenha. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. O avanço científico e tecnológico na produção animal: anais. Jaboticabal: Sociedade Brasileira de Zootecnia: UNESP, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2007. 3 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O transporte e a mudança de local de ordenha são manejos estressantes na produção animal e acarretam prejuízos financeiros ao produtor. O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos destes eventos sobre a produção e composição do leite da espécie caprina. Foram utilizadas doze cabras Alpinas uniformes, pluríparas e no terço final da lactação com produção média de leite de 1380±160 mL/dia e peso de 62,25±1,80 kg., sendo transportadas durante uma hora por 35 km em caminhão tipo gaiola e posteriormente alocadas num galpão de ordenha desconhecido pelos animais (novo ambiente). A
produção, a composição do leite e a contagem das células somáticas foram mensuradas diariamente durante o experimento. Os resultados experimentais demonstraram que o transporte e mudança de ambiente de ordenha promoveram uma diminuição significativa (P<0,05) na produção de leite e nos teores de gordura do leite. Porém, houve aumento significativo na contagem de células somáticas após o transporte e mudança do local de ordenha. Entretanto, não foram observadas diferenças significativas (P>0,05) para os teores de proteína e lactose do leite Estes resultados indicam que o transporte e a
mudança de local de ordenha induziram um estresse crônico promovendo redução temporária na produção do leite, alteração na composição e qualidade do leite. |
Palavras-Chave: |
Composição; Estresse; Proetína; Raça alpina. |
Thesagro: |
Cabra; Caprino; Comportamento Animal; Gordura; Lactose; Leite; Ordenha; Transporte. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02352nam a2200277 a 4500 001 1532813 005 2023-12-13 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCANAES, T. de S. 245 $aProdução e composição do leite de cabras Alpinas submetidas ao transporte e mudança de local de ordenha. 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. O avanço científico e tecnológico na produção animal: anais. Jaboticabal: Sociedade Brasileira de Zootecnia: UNESP, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2007. 3 f. 1 CD-ROM.$c2007 520 $aO transporte e a mudança de local de ordenha são manejos estressantes na produção animal e acarretam prejuízos financeiros ao produtor. O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos destes eventos sobre a produção e composição do leite da espécie caprina. Foram utilizadas doze cabras Alpinas uniformes, pluríparas e no terço final da lactação com produção média de leite de 1380±160 mL/dia e peso de 62,25±1,80 kg., sendo transportadas durante uma hora por 35 km em caminhão tipo gaiola e posteriormente alocadas num galpão de ordenha desconhecido pelos animais (novo ambiente). A produção, a composição do leite e a contagem das células somáticas foram mensuradas diariamente durante o experimento. Os resultados experimentais demonstraram que o transporte e mudança de ambiente de ordenha promoveram uma diminuição significativa (P<0,05) na produção de leite e nos teores de gordura do leite. Porém, houve aumento significativo na contagem de células somáticas após o transporte e mudança do local de ordenha. Entretanto, não foram observadas diferenças significativas (P>0,05) para os teores de proteína e lactose do leite Estes resultados indicam que o transporte e a mudança de local de ordenha induziram um estresse crônico promovendo redução temporária na produção do leite, alteração na composição e qualidade do leite. 650 $aCabra 650 $aCaprino 650 $aComportamento Animal 650 $aGordura 650 $aLactose 650 $aLeite 650 $aOrdenha 650 $aTransporte 653 $aComposição 653 $aEstresse 653 $aProetína 653 $aRaça alpina 700 1 $aDELGADO, T. F. G. 700 1 $aNEGRÃO, J. A.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 1 | |
1. | | OVERBECK, G. E.; HERMANN, J.-M.; ANDRADE, B. O.; BOLDRINI, I. I.; KIEHL, K.; KIRMER, A.; KOCH, C.; KOLLMANN, J.; MEYER, S. T.; MÜLLER, S. C.; NABINGER, C.; PILGER, G. E.; TRINDADE, J. P. P.; VÉLEZ-MARTIN, E.; WALKER, E. A.; ZIMMERMANN, D. G.; PILLAR, V. D. Restoration ecology in Brazil - time to step out of the forest. Natureza & Conservação, Curitiba, v. 11, n. 1, p. 92-95, jul. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
| |
Registros recuperados : 1 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|